Information | ||
Derechos | Equipo Nizkor
|
04июль16
Из пушки по ракетам, или ПРО в духе Жюля Верна
Сообщения о размещении американцами систем противоракетной обороны в Европе вызвало множество различных суждений относительно перспектив подобного "начинания". Но давайте подумаем, как вообще можно перехватить летящую с огромной скоростью боеголовку баллистической ракеты, которая валится на тебя из космоса и содержит ядерный заряд, и какие средства их уничтожения существуют. О том, что думают об этом специалисты, пойдет наш рассказ.
Начнем с того, что сказал по поводу американских ракет "человек официальный", а именно заместитель министра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко. Он отметил, что в нашей стране уже разрабатываются новые средства для поражения боевых частей ракет вероятного противника. По его словам, они смогут не только заменить противоракетную систему обороны Москвы, но и существенным образом дополнить оборону и всей остальной территорией страны.
Совершенно очевидно, что он имел ввиду ракетные комплексы С-500 и модернизацию системы ПРО Москвы А-235. Но можно предполагать, что речь может идти и о создании "ракетного зонтика" не только вокруг столицы (что было предусмотрено соответствующим договором с США), но и многих важных объектов на всей остальной территории РФ.
Конструктивно предполагается создание заряда с 40 тысячами боевых элементов, которые выстреливаются в направлении цели со скоростью до 1800 метров в секунду. Таким образом, на высоте перед целью возникнет самое настоящее "железное облако", и если боеголовка в него попадет, то она будет немедленно разрушена. Оснащенные такими боезарядами комплексы будут использованы в первую очередь для защиты стратегически важных объектов: шахт для баллистических ракет, пунктов управления и узлов связи.
Здесь следует вспомнить о том, что существует Договор об ограничении систем противоракетной обороны, принятый еще 26 мая 1972 года в Москве. Свои подписи на нем поставили генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Ричард Никсон. Договор вступил в действие 3 октября 1972 года. А заключался он на неограниченное время, причем любая из сторон могла выйти из него в одностороннем порядке. В соответствии с этим соглашением, и СССР, и США взяли на себя обязательства иметь на своих территориях всего по два комплекса ПРО. Радиус каждого из районов базирования противоракет не должен превышать 150 км, причем в этой зоне можно было развернуть не более 100 таких пусковых установок. В июле 1974 года стороны подписали дополнительный протокол к договору, согласно которому они могли иметь только лишь один такой район: или вокруг столицы, или возле пусковых шахт баллистических ракет межконтинентального радиуса действия. В СССР таким образом прикрыли Москву, а США — место базирования своих ракет в районе базы Гранд-Форкс. Однако в 2002 году США предпочли выйти из этого договора, и он в качестве двухстороннего соглашения действовать перестал.
Организация ПРО - вещь очень сложная. Ведь современные баллистические ракеты несут не одну, а несколько боеголовок, а кроме того — еще и ложные цели, дающие на экране радара такой же сигнал, как и настоящие. Отличают легкие и тяжелые цели (а ложной может быть и тяжелая цель!), потому что легкие, при движении в атмосфере, отстают от тяжелых. Но есть маневрирующие в полете боеголовки, и на ракетах находятся системы постановки различных помех. Одним словом, проще найти иголку в стоге сена, чем перехватить боеголовку, идущую на цель.
К тому же стратегическая ПРО, хотя и называется стратегической, изначально была рассчитана на защиту только от ограниченного ракетного удара. Все ракеты, имеющиеся у РФ и США она перехватить не может! Не предвидится возможности перехватывать все вражеские ракеты и в ближайшем будущем, в том числе и теми ракетами системы ПРО, которые США сегодня размещают в Европе. Почему?
Дело в том, что существует несколько видов перехвата баллистических ракет. Один из них — перехват ракеты на взлете, когда ракета только что стартовала и стремительно набирает высоту. Навести ракету-перехватчик на столь заметную и легко уязвимую цель, какой является разгоняющаяся в атмосфере ракета, не является слишком сложной задачей. И это выгодно, поскольку вместе с ракетой разом уничтожаются и все ее боеголовки, и ложные цели. Но, тут есть одно очень важное "но". Дело в том, что время разгона ракеты очень невелико и занимает всего 60-110 секунд. Вот за это-то время перехватчик как раз и должен успеть отследить цель. И не просто отследить, но и поразить ее. Между тем, перехватчик находится далеко. Допустим, что ракета стартует откуда-то из-под… Саратова. А где перехватчики? Они в Чехии и Польше. То есть ракете противника придется лететь до стремительно поднимающейся баллистической ракеты над… нашей территорией. Понятно, что это нонсенс. Но даже если такое вдруг и случится, "Ахиллес никогда не догонит черепаху", поскольку гипотенуза, по которой разгоняется ракета-перехватчик всегда длиннее того катета, по которому стартует ее цель.
То есть надо понимать, что баллистические ракеты обычно стартуют из глубины своей территории и надежно прикрыты системами защиты. Развернуть же перехватчики вблизи места старта, чтобы они могли поражать именно взлетающие ракеты, реально просто невозможно.
В свое время США пугали руководство СССР размещением перехватчиков в космосе, чтобы также сбивать ракеты на взлете. Речь идет о печально знаменитой системе СОИ, рассматривавшей в качестве оружия перехвата и орбитальные платформы, оснащенные химическими лазерами, и "стержневые пушки", и лазеры с ядерной накачкой, только все это оказалось блефом. И даже не потому, что все это создать так и не удалось. Даже если бы все компоненты СОИ и были созданы, их нельзя было бы вывести на орбиту. Для этого потребовался бы запуск 400-600 кораблей "Спейс-шаттл". При старте "шаттл" проделывает "дыру" в озоновом слое диаметром более 400 км. Таким образом запуск всех "шаттлов" за достаточно короткое время уничтожил бы весь озоновый слой над Северной Америкой со всеми выходящими из этого последствиями.
Перехватить ракету можно на среднем участке ее траектории, за пределами земной атмосферы, когда все боеголовки уже от ракеты отделились и летят к целям по инерции. Тут времени больше: от 20 до 40 минут, так что этот способ предпочтительнее. Но… боеголовки невелики по размерам и источниками излучения не являются. Как определить, какая из них ложная, а какая боевая? Кроме того, перехватчики этой зоны весьма дороги.
Таким образом, получается, что ракеты, развернутые у западных границ РФ, теоретически смогут перехватывать российские ракеты над Англией, Францией, в лучшем случае — над Атлантическим океаном.
Наконец, остается перехват боеголовок над своей территорией, когда они уже идут на цели. Эффективность радаров системы слежения при этом возрастает. Противоракеты этого рубежа стоят дешево. Возможна селекция ложных целей по разнице в скорости их торможения и скорости торможения более тяжелых боевых боеголовок. Но… опять же всегда есть "но". Время перехвата ограничено до десятков секунд! К тому же размеры боеголовок невелики. И, наконец, если они прорвутся, то это уже конец, больше ничем их остановить пока что нельзя.
Ну и потом, зная сколько на данном направлении у противника противоракет, достаточно направить сюда ракет числом побольше. Тогда цель будет поражена в любом случае.
Однако можно ли обойтись и вовсе без ракет? Вспомним героев Жюля Верна. В чем они решили лететь на Луну? В снаряде гигантского орудия, вкопанного в землю. А теперь представим себе позиционный район базирования баллистических ракет — цель №1. Но вокруг в него в землю скопаны стволы… пушек, смотрящие в небо. Если 152-мм зенитка КМ-52 имела досягаемость на уровне 30 км, то нетрудно себе представить, что "зенитка" калибром 305 мм достанет и все 60. При этом снаряд ее как раз и будет содержать 40 тысяч стальных шариков, что при взрыве сможет создать огромное поле, через которое не прорвется никакая боеголовка. И такой снаряд будет намного дешевле любой ракеты. Не нужна и особая точность стрельбы, ведь все параметры орбит, подходящих к данному объекту боеголовок, известны заранее. То есть нужно просто выстреливать эти снаряды один за другим в направлении падающих сверху боевых частей и вовремя их подрывать у них на пути. Ну, а сама боеголовка летит с такой скоростью, что, какой бы прочной она ни была, при попадании в нее этих шариков она будет в любом случае разрушена.
Интересно, что нечто подобное в 1966-1968 годах уже предлагали китайцы — 140-миллиметровую гладкоствольную пушку "Хайфенг". Более того, они это орудие построили и испытали. Затем они начали разработку 420-мм пушки и продолжали до 1978 года, но вроде бы тогда ее эффективность оказалась низкой. Однако с того времени все системы усовершенствовались в разы, в том числе и системы наведения. Таким образом, не нарушая договора по ПРО в отношении развертывания ракет-перехватчиков, нетрудно прикрыть от ракет сначала все военные базы и промышленные объекты, а затем и все города страны! Поставил посредине города красивую колоннаду — а это стволы "зениток", смотрящие в небо. А уж про стволы, закопанные в землю, можно и не говорить, их может быть сколько угодно.
[Источник: Вячеслав Шпаковский, Правда.Ру, Москва, 04июль16]
This document has been published on 12Jul16 by the Equipo Nizkor and Derechos Human Rights. In accordance with Title 17 U.S.C. Section 107, this material is distributed without profit to those who have expressed a prior interest in receiving the included information for research and educational purposes. |